+7 (495) 235-15-44
+7 (926) 806-15-14
Форум » Публичные форумы » Общий форум
Страницы: 1
Ответить
RSS
Усадьба Спасское в Воскресенском районе, Красоты подмосковья
 
 Усадьба Спасское в Воскресенском районе
Если изучать историю Воскресенского района, то лучше ее изучать по  старинным постройкам и культовым сооружениям, в этот раз я вам расскажу о старинной усадьбе Спасское.
Найти это удивительное место будет не так то и сложно в век умных вещей и цифровой экономики:) Если вбить в навигатор координаты места  55.338513, 38.632723, то он вам проложит ближайший маршрут от вашего места положения. Если же вы хотите добираться до этой усадьбы на общественном транспорте, то в таком случае  вам нужен вот этот адрес: Воскресенский р-н, д. Маришкино, ул. Спасская.
Усадьба эта как и многие другие в этом районе расположена на берегу живописной Москва реки, начали ее тут осваивать  родичи Толстого еще в 18 веке. Строили долго, строили качественно и на века, завершилось грандиозное строительство только в 1872 году. На данное время и парк и сами постройки в рамках усадьбы Спасское настоящий культурный памятник, все реализовано в стиле русский романтизм. Тут в одном из гостевых домов бывал Николай Гоголь и именно тут он  дописывал второй том своего  творения «Мертвые души». В усадьбе Спасское в центре находится красивый дом, по периметру парк и разные пристройки. Последним именитым владельцем был губернатор Калуги Н. М. Смирнов, он был в хороших, дружеских отношениях с А. С. Пушкиным. Семья губернатора была слегка пестрой, так как жена  Н. М. Смирнова когда то ходила  в царских фрейлинах, именно она имела возможность знакомиться со многими талантливыми людьми того времени, жену звали  А. О. Россет. Видимо лишь потому, что жена у губернатора была женщиной общительной в эту усадьбу и приезжало много талантливых особ, по сути вся столичная богема  перебывала в этой загородной резиденции губернатора Калуги.

Помещики Толстые жили видимо не плохо, если сравнивать с общим фоном того времени. Такое имение отстроить надобны большие финансовые вливания. Имение они основали в 18 веке, а уже  в 20-х года следующего века на просторах усадьбы появился  добротный дом к которому впоследствии достроили второй этаж. Толстые  на каком то этапе это имение продали графу Орлову-Давыдову, так что уже с 1871 года он тут был за главного. Ему захотелось построить новый дом, он его построил и его кстати и по сей день можно увидеть в усадьбе. Дом получился просто шикарный, работал над ним известный архитектор Р. А. Гедике. В ВОВ дом уже пустовал, а когда война окончилась, то в нем разместили пионерский лагерь «Пламя», рядом с которым соседствовал детский дом. Достопримечательности Московской области это в первую очередь старинные поселения и усадьбы, об одной такой уникальности я вам сегодня и поведаю.
Как не трудно заметить, Гоголь тут частенько бывал, видимо усадьба Спасское ему была по душе. Тут его часто посещала его муза и ему писалось в этих дивных местах в разы проще. Есть тут даже памятник из дерева во славу писателя, не забывайте его посмотреть. Когда усадьба была жилой в нее можно было попасть с двух направлений, было два въезда. Но впоследствии один стал служебным, а второй стал главным. Те ворота которые проходят через арку из зеленых деревьев, это хозяйственный выход. Все что вам будут в усадьбе показывать и выдавать за оригинальное, все это новодел. Ни чего в усадьбе от прежних хозяев не осталось. Все дело в том, что еще в 1961 году главный дом сгорел полностью. На его месте кое что несуразное построили, дом в один этаж и ни на что не похожий. С 2014 года усадьба на 50 лет в аренде у управляющей компании, к чему это приведет покажет время, пока же ни чего на просторах Спасского не меняется все так же по старому валится и увядает.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Яндекс.Метрика